Zu Tisch! Besteck richtig legen und halten
14.02.2020Wie legt man Besteck richtig auf den Tisch? Machen Sie Eindruck mit einem perfekt gedeckten Tisch und erfahren Sie auch, wie man Besteck beim Essen hält.
Tischlein deck dich! Besteck richtig anordnen und mit Tischmanieren glänzen
Das Essen ist fertig und die Gäste sind schon
auf dem Weg. Jetzt heißt es noch schnell den Tisch decken. Ob man nun ein
gemütliches Abendessen mit Freunden oder ein festliches Menü mit der Familie
zu Hause geplant hat: Mit Tisch-Knigge und richtigem Benehmen
am Tisch möchte doch jeder beeindrucken, stimmt's?
Damit das gelingt, verraten wir Ihnen, worauf es beim Tisch
decken ankommt und wie man das Besteck richtig
platziert. So wird das gemeinsame Essen nicht nur zu einem
kulinarischen Erlebnis, sondern auch ihr gedeckter Tisch zu einem Hingucker.
Besteck anordnen: Wie legt man Besteck richtig?
Neben Tellern und Gläsern gehört
natürlich auch das richtige Besteck auf den Tisch. Dabei hat jedes Besteckteil
seinen festen Platz. Doch wohin kommt das Messer und liegt die Gabel rechts oder
links vom Teller? Hier die zwei wichtigsten Tischregeln:
- Das Messer und der Suppenlöffel liegen immer rechts neben dem Teller.
- Die Gabel liegt immer links neben dem Teller.
Steht ein Nachtisch mit auf dem Speiseplan? Dann gehört das Dessertbesteck oben an den Tellerrand. Wie zuvor gilt auch hier: Die Kuchengabel wird mit dem Griff zur linken Seite platziert. Der Griff des Dessertlöffels zeigt zur rechten Seite.
Besteckreihenfolge: Von außen nach innen vorarbeiten!
Diese Regel kennen viele: Bei einem Essen mit
mehreren Gängen wird sich von außen nach innen zum Tellerrand vorgearbeitet.
Und das stimmt! Deshalb sollte das Besteck auch so hingelegt werden, dass die
Besteckteile, die zuerst gebraucht werden, immer ganz außen liegen. Als Gast
weiß man dann genau, welches Besteck nun an der Reihe ist und
man kann sich leichter orientieren.
Bei einem mehrgängigen Menü kann es schnell passieren, dass sehr viel Besteck zusammenkommt. Das lässt
den Tisch schnell überfüllt wirken. Deshalb gilt hier: Es
sollten niemals mehr als vier Besteckteile rechts und *nie mehr
als drei Besteckteile links liegen**. Ist der Tisch doch einmal zu überladen,
darf das Besteck auch mit dem jeweiligen Gang gereicht werden.
Tischmanieren: Wie hält man Besteck während des Essens?
Nicht nur vor dem Essen, sondern auch während
des Essens sollten Messer und Gabel ihren gerechten Platz finden. Darauf kommt
es beim Besteck halten an:
Das Messer gehört grundsätzlich in die rechte Hand. Die Gabel liegt in der
linken Hand. Und was ist mit Linkshändern? Das Besteck wird für
Linkshänder zwar nicht eigens andersherum eingedeckt, sie dürfen es
aber für den jeweiligen Gang umtauschen und in ihre
gewohnte Hand nehmen.
Beim Essen ist auch darauf zu achten, dass Gabel und Löffel zum Mund geführt
werden und nicht umgekehrt. Legt man beim Essen eine Pause ein, so sollten
Messer und Gabel niemals mit der Spitze nach oben zeigen –
auch nicht schräg an den Tellerrand gelegt werden. Der beste Platz, um das
Besteck abzulegen, ist die Tellermitte.
Benehmen am Tisch: Das sollte man beim Essen vermeiden
Um keinen schlechten Eindruck bei den Gästen oder beim Gastgeber zu hinterlassen, sollte man möglichst folgende Dinge mit dem Besteck vermeiden.
- Das Messer nicht ablecken.
- Mit Messer oder Gabel nicht auf dem Teller kratzen.
- Das Messer nicht an der Speise oder an der Gabel abwischen.
- Das Besteck nicht in Tassen oder Schalen ablegen und auf die richtige Position achten.
Fertig mit dem Essen? Das verrät das Besteck!
Ob man schon fertig mit dem Essen ist oder nur
gerade eine Pause macht, kann man ganz einfach über die Position des
Bestecks kommunizieren. Messer und Gabel sprechen nämlich eine eigene
Bestecksprache. Dazu muss man sich den Teller einfach wie eine Uhr vorstellen.
Messer und Gabel sind die Zeiger.
Je nachdem, wie dann das Besteck auf dem Teller platziert wird, verrät es dem
Gastgeber oder dem Kellner folgendes:
- „Ich mache eine Pause“: Das Besteck wird gekreuzt oder offen auf dem Teller liegen gelassen. Somit wird signalisiert, dass man eine Pause macht und der Teller noch nicht abgeräumt werden soll.
- „Ich habe fertig gegessen“: Sobald man mit dem Essen fertig ist, legt man das Besteck parallel nebeneinander auf den rechten Tellerrand (die sogenannte 20 nach 4 Stellung). Der Gastgeber oder Kellner, weiß nun, dass abgeräumt werden darf.