Warum 1 Messer nicht ausreicht
02.03.2022Lernen Sie die Vorteile von Brotmesser, Fleisch- oder Gemüsemesser kennen
Wie
lange würde Sie ein Orchester amüsieren, das nur auf einem Instrument spielt,
zum Beispiel auf der Flöte?
Kann das Schneiden amüsant und effektiv sein, wenn der Koch alles mit einem
Messer macht?
Wir widmen unsere Aufmerksamkeit der neuen Serie «Akademie des Schneidens –
Lunasol».
Ein
Schneidemeister braucht
das ideale Messerset
Die einzelnen Messer werden
speziell für eine bestimmte Schneideart entwickelt. Daher ist es wichtig, ein
umfassendes Set zu haben.
Dank der schmalen Klinge kommen Sie beispielsweise in jede Fleischfalte, mit
einer kleinen Klinge können Sie die Kartoffeln geschickter schälen
und mit einer hohen Klinge können Sie die Kräuter besser hacken.
Vielleicht fragen Sie sich – «Ist das nicht ein unnötiger Luxus?» Wir
antworten – «Ist es wirklich ein Ersparnis,
wenn Sie das „Universal“ -Messer zerstören oder unnötig viel Abfall
schneiden».
Die Grundlegende Aufteilung der Messer
Brotmesser
Die Zähne der Brotmesser schneiden so leicht durch das Gebäck, dass Sie zum ursprünglichen Messer wohl nie mehr zurückgreifen. Für noch mehr Komfort empfehlen wir das Holzschneidebrett Gaya Wooden.
Steakmesser
Sie sind im Grunde dafür
konzipiert, alles zu schneiden,
was mit einem normalen Tafelmesser nicht möglich ist – neben Steaks
können Sie diese Messer auch für Pizza oder Burger verwenden.
Käsemesser
Die Messerklinge ist speziell für zwei nacheinander-folgenden Tätigkeiten angepasst – zuerst schneiden Sie den Hartkäse in Scheiben und dann stechen Sie sie mit der Spitze ein.
Santokumesser
Laut den Japanern eignet es sich Tätigkeiten – Schneiden, Hacken und Zerkleinern. Es hat eine dickere und breitere Klinge, die durch Einkerbungen ergänzt wird. Dadurch gelangt Luft zwischen Klinge und Lebensmittel, welche das Haften an der Klinge verhindert. Die breiten Klingen können Sie auch als Schaufel verwenden – Sie nehmen das geschnittene Fleisch oder Gemüse auf und geben es in den Topf.
Zum Portionieren
Dank der schmalen und langen Klinge kommen Sie in jede Falte von Hähnchen, Lachs oder jeder anderen Fleischsorte. Es trennt den Knochen, die Sehne oder die Haut geschickt von anderen Teilen ab. Wenn Sie ein Gourmetkoch sind, darf dieses Messer nicht in Ihrem Set fehlen.
Für Obst und Gemüse
Und wer gerne etwas Gemüse unter sein Fleisch mischt, wird die Messer mit schmalerer Klinge und schmalerem Griff sicher zu schätzen wissen. Man kann damit in aller Behaglichkeit die Kartoffeln schälen, aber auch die Apfelkerne pflücken – rausschneiden.
Sushi und Sashimi Messer
Sie haben eine extrem lange Klinge und können damit perfekt dünne Scheiben schneiden. Diese Messer sind an Rechtshänder angepasst – einseitig geschliffene Klinge, ergonomisch geformter Bambusgriff.