Hochwertiges Besteck richtig lagern
21.04.2020Bei der Lagerung von Besteck ist einiges zu beachten, damit man lange Freude daran hat. Wie man Edelstahl- oder Silberbesteck richtig lagert, erfahren Sie hier.
Die richtige Lagerung von Besteck: Das Wichtigste auf einen Blick
Edles, hochwertiges Besteck ist ein Schatz, den
es zu bewahren gilt. Tatsächlich können Sie einiges dazu beitragen, damit Sie
lange Freude daran haben. Die richtige Lagerung ist dabei ein
wesentlicher Aspekt. Damit schönes Besteck lange gut erhalten bleibt und Sie
sich daran erfreuen können, ist bei der Aufbewahrung einiges zu
berücksichtigen.
Erfahren Sie hier:
- was bei der Lagerung von Besteck generell zu beachten ist,
- was für die Aufbewahrung von Besteck geeignet ist,
- wie man Edelstahlbesteck oder Silberbesteck richtig lagert.
Generelle Aspekte bei der Lagerung von Besteck
Es gibt einige grundlegende Materialien, aus
denen Besteck heutzutage
hergestellt wird: Chromstahl, Chromnickelstahl, Chromnickelstahl mit
Silberlegierung und Silber. Der Vorteil bei Chromnickelstahl ist, dass die
spezielle Materialmischung nicht rostet, weswegen es sehr häufig eingesetzt
wird. Silber ist natürlich besonders hochwertig und edel. Silberbesteck bedarf
aber einer intensiveren Pflege.
Welche Lagerungsform nun die richtige für Ihr Besteck ist, kommt immer auf das
Material an, aus dem das Besteck besteht. Grundsätzlich sollten Sie
verschiedene Materialien bei der Aufbewahrung nicht mischen. Es
kann zum Beispiel durch den Oxidationsprozess zu einer chemischen Reaktion
kommen.
Nach dem Gebrauch sollten Sie das Besteck stets von Essensresten säubern, damit
Kochsalz und Säuren es nicht angreifen können. Trocknen Sie es als Schutz vor
Feuchtigkeit gut ab. Gabeln, Messer oder Löffel, sollten Sie außerdem
immer getrennt voneinander lagern. So wird verhindert, dass
sich die Besteckteile gegenseitig zerkratzen.
Welche Aufbewahrungsformen gibt es für Besteck?
Viele denken sofort an den klassischen Besteckkasten und das nicht ohne Grund: Der Besteckkasten ist eine beliebte Variante für die Besteckaufbewahrung, denn hier liegen die einzelnen Bestecke schön geordnet und säuberlich getrennt voneinander.
Auch eine Besteckbox ist ein
optimaler Lagerungsort. Dort lässt sich Besteck ebenfalls einzeln aufbewahren
und wird so vor kleinen Kratzern oder Verunreinigungen geschützt.
Besteckbehälter gibt es in vielen unterschiedlichen Formen und
aus unterschiedlichen Materialien. Holz und Kunststoff sind besonders beliebt.
Sie können jedoch auch Ihre Kreativität walten lassen und sich einen eigenen
Besteckbehälter nach Ihrem persönlichen Geschmack selbst gestalten. Sie
sollten dabei aber Acht geben, dass das Besteck gut geschützt ist.
Suchen Sie besonders hochwertiges Edelstahlbesteck, das leicht
in der Pflege und Lagerung ist? Viele unserer Produkte bestehen überwiegend aus
18/10
Chromnickelstahl. Diese Materialmischung schützt besonders gut vor
Rostansatz.
Aufbewahrung von Silberbesteck
Silberbesteck ist etwas besonders Wertvolles und
macht jedes gediegene Essen erst richtig zu einem Ereignis. Dieses hochwertige
Material stellt allerdings auch einige Anforderungen bei der Lagerung. Das
können Sie tun, damit Silberbesteck
möglichst lange schön bleibt:
Silberbesteck hat die Eigenschaft, dass es mit der Zeit anläuft. Der Grund
hierfür sind chemische Reaktionen mit der Umwelt. Dieser Prozess lässt sich
zwar nicht ganz verhindern, jedoch deutlich verlangsamen.
Am besten können Sie Silberbesteck aufbewahren, wenn Sie für
die Besteckaufbewahrung etwas Stoff verwenden. Reinigen Sie das
Besteck gründlich nach der Verwendung und trocknen Sie es gut ab. Wickeln Sie
dann jedes einzelne Teil in ein Stück Baumwollstoff oder auch in ein Stück
Küchenrolle. Dies verhindert zum einen, dass das wertvolle Material Kratzer
bekommt, auch wenn es nur Mikrokratzer sind. Zum anderen schirmt der Stoff es
gut von Luftfeuchtigkeit und anderen Elementen in der Raumluft ab. Feuchtigkeit
in der Luft ist ein wesentlicher Grund für das Anlaufen von Silber.
Wenn Sie Silberbesteck außerdem ohne Anlaufen
aufbewahren wollen, dann verwenden Sie für das eingewickelte Besteck eine
Besteckaufbewahrung mit Deckel oder eine
Besteckaufbewahrung mit Schublade. Dadurch wird es
zusätzlich vor Feuchtigkeit geschützt. Diese Besteck-Aufbewahrungsboxen
sollten sich möglichst in Räumen befinden, wo die Luftfeuchtigkeit so gering
wie möglich ist. Die Küche ist also nicht der richtige Ort dafür, auch nicht
ein Zimmer mit vielen Pflanzen.
Legen Sie zum Schluss noch ein Stück Kreide in die
Besteckkassette, denn diese fängt für das Silbermaterial zu einem Gutteil
chemische Reaktionen ab.
Silberbesteck richtig lagern ist also gar nicht so schwer, wenn man diese Tipps
beachtet.