Einfache Tipps für die Besteckpflege
31.01.2023Verlängern Sie seine Lebensdauer auf Maximum
Bestecke aus Edelstahl sind sehr widerstandsfähig, geschmackneutral, gesundheitlich unbedenklich und formstabil. Mit der Zeit können sich jedoch auch auf dem hochwertigsten Besteck Ablagerungen oder matte Flecke bilden. Wie lässt sich das vermeiden?
Eine Selbstverständlichkeit ist es, das Besteck nach jedem Gebrauch zu waschen. Dadurch wird ein längerer Kontakt mit Lebensmitteln vermieden, der seine Oberfläche beschädigen oder es verfärben kann. Wenn Sie sich diese wenige Tipps aneignen, wird Ihr Besteck viel länger strahlen, als Sie erwarten würden.
Tipps für Besteckpflege
Waschen von Hand:
•
Waschen Sie das Besteck sofort nach jedem Gebrauch.
• Lassen Sie das Besteck nicht für lange Zeit im Abwaschbecken oder im Wasser
stehen. Mineralsalze die im Wasser enthalten sind können seine Oberfläche
beschädigen.
• Beim Reinigen verwenden Sie weichen Schwamm und Waschmittel ohne abrasive
Eigenschaften. Auf jeden Fall vermeiden Sie den Gebrauch von Drahtschwamm.
• Nach dem Waschen trocknen Sie es mit einem weichen Tuch.
In dem Geschirrspüler:
•
Lassen Sie das gebrauchte Besteck nicht in geschlossenem, feuchtem
Geschirrspüler.
• Kontrollieren Sie, ob es genügend Salz und Glanzmittel in dem
Geschirrspüler gibt, oder ob er damit nicht überdosiert ist.
• Entfernen Sie Wasserstein aus der Spülmaschine mindestens einmal, im besten
Fall dreimal im Jahre.
• Versichern Sie sich, dass Ihr Besteck spülmaschinenfest ist. Wenn Sie es in
unserem E-Shop gekauft haben, finden Sie diese Information im Produktdetail auf
der Seite SolaPoint.
• Legen Sie es in den Besteckkorb mit Köpfen nach oben. Ideal ist es, die
Besteckschublade zu benutzen, in die sie es getrennt platzieren, so dass sich
die einzelnen Stücke gegenseitig nicht berühren können. Dank dem richtigen
Trennen wird es vor Bildung von Kratzern und Flecken geschützt werden.
• Nach dem Waschgang beendet ist, nehmen Sie es sofort heraus und trocknen es
mit einem weichen Tuch ab.
• Waschen Sie versilbertes Besteck und Edelstahlbesteck getrennt, da jeder
Kontakt zwischen diesen Materialien zu chemischen Reaktionen führen kann, die
für das Silber schädlich sind. Vor allem versilbertes Besteck verdunkelt nicht
und verliert nicht mit der Zeit seine Schönheit.
• Geben Sie rostiges Geschirr nicht in den Geschirrspüler. Rost schwimmt
während des Waschvorgangs auf (dies wird als „Flugrost“ bezeichnet) und
kann sich auch auf Besteck absetzen.
Geben Sie sich Mühe beim Waschen Ihrer Messer
Achten
Sie besonders auf Messerklingen, deren Schärfe auf ihren höheren
Kohlenstoffgehalt zurückzuführen ist. Das bedeutet natürlich, dass die
Klingen anfälliger für Korrosion sind, wenn die Messer nicht richtig gelagert
und gewaschen werden. Sola empfiehlt, Besteck nicht eingeweicht oder in feuchter
Umgebung aufzubewahren, da Korrosion auftreten kann, insbesondere bei
Messerklingen. Darüber hinaus kann das Besteck aber auch seinen Glanz
verlieren. Dies geschieht in Folge normaler Abnutzung, und dank der
Poliermaschinen für Edelstahl kann das Besteck erfolgreich wieder auf Hochglanz
gebracht werden.
Wenn Ihr Besteck seinen Glanz verloren hat oder Rostflecken aufweist, kann dies
behoben werden. Weitere Informationen finden Sie hier.